Makanan Dessert Khas Palu
Kue Paranggi
Kue paranggi punya sebutan lain yaitu bolu gula merah. Bentuknya setengah lingkaran mirip dengan kue apem dari Jawa. Kue paranggi dibuat dari campuran terigu, gula merah, minyak, dan juga soda kue. Rasa dari kue paranggi dominan manis dan bisa bertahan hingga 7 hari. Cocok dijadikan oleh oleh makanan khas Palu.
Pondi Pondi
Pondi pondi terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan tepung beras dan gula pasir. Makanan ini dulunya merupakan makanan favorit masyarakat Kota Palu, namun seiring dengan perkembangan jaman, makanan ini sudah mulai dilupakan. Satu bungkus pondi pondi dijual dengan harga 2.500 rupiah saja.
Kue Tetu
Makanan khas Palu Sulteng yang satu ini akan banyak anda temui ketika anda berkunjung ke Palu saat musim lebaran tiba. Kue tetu berbentuk perahu yang dibuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan gula dan santan. Kue ini dimasak dengan dikukus dengan cetakan daun pandan. Rasanya dominan manis dan ada yang disajikan dengan varian rasa durian.
Putu
Jajanan khas Palu ini terbuat dari ketan yang dibentuk silinder dicampur dengan bumbu khusus dan ditaburi denagn parutan kelapa. Putu khas Palu disajikan bersama dengan penja saus. Putu dapat dengan mudah anda temukan di seantero Kota Palu. Rasanya begitu khas sehingga sedikit berbeda dengan sajian kue putu yang berasal dari daerah lainnya.
Barongko
Satu lagi jajanan khas Palu yang cukup populer dan dapat dengan mudah anda temukan, yaitu barongko. Kue barongko dibuat dari pisang yang telah dihaluskan kemudian dicampurkan ke dalam adonan yang terbuat dari telur, santan, gula pasir, dan garam. Setelah itu adonan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. rasanya manis dan lembut. Agar lebih nikmat, sebaiknya barongko anda simpan di kulkas terlebih dahulu sebelum disantap.
Es Palu Butung
Minuman khas Makassar, khususnya daerah Palu ini merupakan minuman favorit warga setempat. Rasanya enak dan cara membuatnya mudah membuat es palu buntung ini banyak diburu oleh wisatawan juga. Berbahan dasar pisang kepok atau pisang raja, yang dicampur dengan santan kental, daun pndang, gula pasir, tepung beras, air, dan terakhir tambahkan sirup kental merah sudah cukup untuk membuat sajian minuman khas Palu es palu butung ini.
Es Pisang Ijo
Mirip dengan es palu butung, sajian minuman yang satu ini juga berbahan dasar pisang. Hanya saja perbedaannya dilihat dari adonan pembungkus kulit pisangnya. Jika es palu butung pisangnya tidak dibungkus dengan adonan apapun, es pisang ijo dibalut dengan bungkusan adonan berwarna hijau. Untuk rasa, keduanya sama sama enak dan menyegarkan.
Kue Broncong
Makanan khas Kota Palu kue broncong biasanya dimasak menggunakan cetakan kue pukis di atas kayu bakar. Terbuat dari adonan campuran terigu, kelapa muda, gula dan ditambah dengan ragi. Satu buah kue broncong dijual dengan harga yang sangat murah, yaitu 500 rupiah saja. Pedagang kue broncong bisa anda temukan di jalan masuk menuju Pasar Lama sekitar pukul 7 pagi sampai 11 siang.
Lalampa
Lalampa adalag makanan ringan khas Palu yang sekilas terlihat seperti lemper. Namun, ang memedakan adalah isian dari makanan ini yaitu ikan cakalang. Dimasak dengan cara dibakar, makanan Palu satu ini memiliki aroma khas yang sangat sedap.
https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-tradisional-khas-palu/
https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-palu/
https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-tradisional-khas-palu/
https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-palu/
Komentar
Posting Komentar