Ingredients
Ingredients
Garlic
Sumber
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih
Bawang putih (Allium sativum; bahasa inggris: garlic) adalah nama tanaman dari gennus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah,dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar laut tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir Kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut allin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 149kcal (623 kJ) | 7,5% |
Karbohidrat | 33.06g | 25% |
Air | 14,2g | – |
Protein | 6,36g | 11% |
Gula | 1g | – |
Serat | 2,1g | 5,5% |
Lemak | 0,5g | 2% |
Vitamin A | 9IU | <1% |
Vitamin C | 31,2mg | 52% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,08mg | 0,5% |
Vitamin K | 1.7mg | 1,5% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,2mg | 17% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,11mg | 8% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,7mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,596mg | 12% |
Vitamin B6 | 1,235mg | 95% |
Vitamin B9 (Folat) | 3mg | 1% |
Kalsium | 181mg | 18% |
Zat Besi | 1.7 | 21% |
Magnesium | 25 | 6% |
Fosfor | 153mg | 22% |
Potassium (Kalium) | 401mg | 9% |
Selenium | 14,2mg | 26% |
Sodium | 17mg | 1% |
Seng (Zinc) | 1,16mg | 12% |
Komentar
Posting Komentar